铸件砂眼缺陷的原因分析及消除】

时间:2019-08-22 10:33 作者:泊头亚晟 点击:

 在铸造生产中,我们经常会发现带有砂眼的铸件,或在表面,或在内部,情况轻的,一般可以不处理或者修磨、焊补处理,严重的会导致报废。砂眼,往往与其他缺陷一起出现,或者说,砂眼经常是其他缺陷的直观现象,例如,有冲砂、掉砂、鼠尾、夹砂结疤、涂料结疤等。    

 铸件内部或表面包裹砂粒或砂块的孔洞,称为砂眼。根据砂眼出现的位置,可分为表面砂眼和内部砂眼。对于铸件表面的砂眼,用肉眼外观检查即可识别;对于铸件内部的砂眼,要用超声或者射线探伤进行检验。

 形成砂眼的原因:砂型或砂芯膨胀,浇注系统设计不合理及浇注操作不当,造成砂型()开裂,型()砂脱落,产生冲砂、掉砂、鼠尾和夹砂结疤,脱落的型芯砂在铸件内形成砂眼。模型设计不良,造型、制芯后,局部存在尖砂。造型、制芯混砂配比、用砂不合理。由于造型、下芯、合型操作不当,发生塌型、挤箱、掉砂、压坏砂型或砂芯。合箱前,型腔内的浮砂在合型前未吹扫干净。合型后由浇注系统或冒口掉入砂粒或砂块。涂料不良,或砂型、涂料不干,浇注时涂层脱落,在造成涂料结疤的同时,形成涂料夹层.

 防止发生砂眼、夹渣:实际操作中的注意事项有:浇口杯、直浇道应清洁,不应有砂粒等杂物;起模后,涂刷涂料前,冷铁表面粘附的砂子需要清除,型腔内的浮砂要清吹干净;保证砂芯完整性,防止因芯盒接合面存在缝隙导致砂芯尺寸不合格;下芯前,将型腔内堆积的多余的涂料清除,并清吹干净; 合箱前,对型腔内进行全面清吹,不留死角;直浇道、出气棒,要保持通畅,不留浮砂;砂箱转移时,避免碰撞,防止涂料、砂子掉落;浇注前,将浇口杯盖住,防止外来物掉入通过浇口杯进入型腔;注意浇注温度和速度,避免金属液流速过快,冲击力过大。

 电机试验台主要用于机械、电机、发动机的动力实验,具有较好的平面稳定性和韧性。表面带有T型槽及螺栓孔,可以用来固定实验设备。

 电机试验平台材质:优质高强度灰口铸铁HT250-300,工作面硬度为HB200-240,经过两次人工退火600-700℃,完全去除内应力。该产品的精度稳定,耐磨性能好。

您可能对 | 电机试验平台 | 模板垫板 | 等产品感兴趣